AIMIINA WORLD TRIP
+ 世界を旅する姉妹の近況報告ブログ +
トルコ料理。
世界3大料理とは何かご存知ですか?
1つはフランス料理。
もう1つは中華料理。
そして、トルコ料理なのです。
そんな世界3大料理に挙げられているのに
私達はケバブ位しか知りません。
「トルコ料理とは何ぞや!」
ということで、ここでは私達が食べてきた料理を紹介します。
まずは、そのケバブ。
日本でもお馴染みの肉をグルグル焼くやつです。
肉はチキン・ビーフ・マトンと選ぶことができますが、
チキンが他のものよりクセがなく一番美味しかったです。
そして、焼けたところからナイフでそぎ落とし
お店や料理によってパンにはさんだり、ライスにのせて食べます。
そしてトルコへ行ったバックパッカーが必ず食べるもの。
それは、「サバサンド」
なんと
サバを鉄板で焼いてパンに玉ねぎとサンドしただけのファストフード。
味付けは、塩とレモンをお好みで。
魚をパンに?!しかもサバ!!!
とドキドキしながらパクつく姉妹・・・
「うまっ!」「サバだぁ~。」
久しぶりの魚の味が体に染み入り、結構美味しかったです。
サバサンド、意外とアリです。
次にコレ 「ミディエ・ドルマス」:ムール貝のピラフ詰め
当初、ただのムール貝と思い
「あたらないよね~でも貝食べたいしー」と心配しつつ購入。
ところが、中には味付けされた米が入っていて
かなり美味しかったです。
イカめしみたいな感じかなぁ。
(ペロリと食べてしまい詳細の写真なし!)
続いてレストラン編
「チョルバ」:スープ
トルコスープの定番、レンズ豆のチョルバ。
「ピデ」:ピザ
窯で焼かれたピデはパリパリで美味しいよ。
奥にあるのはトルコのコーラ 「コーラトゥルカ」
「パトゥルジャン ケバブ」:ナスと肉のケバブ
別々に食べず、ナスと肉一緒に食べると美味しい。
煮込み料理。
トルコ料理は基本トマトベース。
食後は、
「チャーイ」でしめます。
1つはフランス料理。
もう1つは中華料理。
そして、トルコ料理なのです。
そんな世界3大料理に挙げられているのに
私達はケバブ位しか知りません。
「トルコ料理とは何ぞや!」
ということで、ここでは私達が食べてきた料理を紹介します。
まずは、そのケバブ。
日本でもお馴染みの肉をグルグル焼くやつです。
肉はチキン・ビーフ・マトンと選ぶことができますが、
チキンが他のものよりクセがなく一番美味しかったです。
そして、焼けたところからナイフでそぎ落とし
お店や料理によってパンにはさんだり、ライスにのせて食べます。
そしてトルコへ行ったバックパッカーが必ず食べるもの。
それは、「サバサンド」
なんと
サバを鉄板で焼いてパンに玉ねぎとサンドしただけのファストフード。
味付けは、塩とレモンをお好みで。
魚をパンに?!しかもサバ!!!
とドキドキしながらパクつく姉妹・・・
「うまっ!」「サバだぁ~。」
久しぶりの魚の味が体に染み入り、結構美味しかったです。
サバサンド、意外とアリです。
次にコレ 「ミディエ・ドルマス」:ムール貝のピラフ詰め
当初、ただのムール貝と思い
「あたらないよね~でも貝食べたいしー」と心配しつつ購入。
ところが、中には味付けされた米が入っていて
かなり美味しかったです。
イカめしみたいな感じかなぁ。
(ペロリと食べてしまい詳細の写真なし!)
続いてレストラン編
「チョルバ」:スープ
トルコスープの定番、レンズ豆のチョルバ。
「ピデ」:ピザ
窯で焼かれたピデはパリパリで美味しいよ。
奥にあるのはトルコのコーラ 「コーラトゥルカ」
「パトゥルジャン ケバブ」:ナスと肉のケバブ
別々に食べず、ナスと肉一緒に食べると美味しい。
煮込み料理。
トルコ料理は基本トマトベース。
食後は、
「チャーイ」でしめます。
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