AIMIINA WORLD TRIP
ネパールのゴハン
苦労してバングラデシュを出て、
たどり着いたのはネパールの首都カトマンドゥ。
ネパールにて最初にした事はまず、インドビザ取得でした。
それは置いといて、
ネパールで私達が一番楽しみにしていたもの。
それは、日本食です。
「ネパールは日本食が美味い」
出会った旅行者の皆さんが口々に言っていたその真相は・・・
しょうが焼き定食。
本当に美味い!!!!
まずお通しに出てきた右上の豆腐。
ご飯しか頼んでないのにお通し!
水ではなく、お茶!
約半年振りのしょうゆと豆腐、
そしてインドでは考えられないサービスに泣きそうになりました。
そして、豚カツ定食。
もうほとんど日本の定食屋の味と変わりません。
お茶をすすりながら会社の昼休みを思い出しました。
日本食も美味しかったのですが、
ネパールは食べ物ならなんでも美味しかったです。
これはネパールのターリー、「ダルバート」。
辛すぎることなく、本当に美味い。
これは「モモ」と呼ばれる蒸し餃子。
味もほとんど餃子です。
しょうゆでなく、スパイスのソースをつけて食べます。
醤油を下さい。(MIINA)
これはタントゥクというワンタンスープみたいなもの。
まだ少し寒いネパール。
トゥクパを食べると心も体も温まりました。